C'est là qu'entre en jeux le Tapis à macarons. C'est une
plaque silicone permettant facilement de réaliser des macarons de forme et de
taille parfaite. Comment ça ? Et bien c'est facile un premier petit cercle central
défini la quantité de pâte à déposer et un second cercle permet d'étaler la
pâte tout en la retenant de manière avoir des petits gâteaux parfais. Et de
plus le nombre nécessaire pile poile pour réaliser 48 macarons.
Vous la retrouverez sur leur page ICI.
Vous la retrouverez sur leur page ICI.
On va voir ça !
Je réalise donc ma petite recette que
j'ai adoptée (vous la retrouverez ICI). Une fois ma pâte réalisé je m'équipe
de mon dernier achat effectué dans une boutique spécialisé de ma région. Cette plaque en silicone présente bien sûr toutes les caractéristiques techniques
d'une plaque de cuisson standard en silicone.
Mais pour les macarons un point est différent.
Habituellement il faut rincer et ne pas essuyer vos moules et feuilles de
silicone avant de les utiliser. Mais l'ennemi numéro un des macarons c'est
l'humidité donc non je ne mouille surtout pas ma plaque.
De plus, pensez à sortir votre plaque
du four avant de le préchauffer. Ceci évite de déposer votre feuille de silicone
froide sur une plaque chaude, ce qui provoquerai un choc thermique et pourrai abîmer
votre silicone.
Ma pâtes est parfaite je la dépose
délicatement, à l'aide d'une simple petite cuillère. Ceci de manière à former
de petit tas selon mon repère au centre de chaque cercle.
Ensuite j'ai tous simplement appuyé,
toujours avec ma cuillère sur chaque petit tas formés et j'ai comme dans la
recette traditionnelle "tapé" (doucement tout de même) ma plaque sur
mon plan de travail et voilà mes gâteaux se sont bien étalés sans trop déborder.
Voyez-vous même :
Je les laisse un peu crouter au
soleil et je prépare mon four. Pendant la cuisson je réalise ma garniture et me
voilà prête pour le grand final.
Tadam !!!
Franchement un résultat parfait !
Et les gateaux se décollent parfaitement.
Et les gateaux se décollent parfaitement.
Cette plaque m'a permis d'obtenir une bonne quarantaine de petits macarons très réguliers de taille
parfaite sans me prendre la tête.
Cette plaque est pour moi un gage de réussite pour un investissement raisonnable.
Je suis qu'une maman et certainement pas un grande pâtissière donc je ne suis pas contre un coup de main "technique".
Pas encore convaincu ?
Comparez avec mon 1er essai d'ici !
Pas encore convaincu ?
Comparez avec mon 1er essai d'ici !
Hmmm ! je salive devant tes macarons et mon estomac s'agite de bonheur ( le pauvre, il va etre déçu ! je ne sais pas faire moi, les beaux macarons ! )
RépondreSupprimerMais du coup, j'ai profiter du petit moment que j'ai devant moi pour feuilleter les dernieres pages de ton blog et j'y ai vu de tres jolies choses ! L'idée du sac pour ta grand mere par exemple est adorable !!
Bon week end et à bientôt ...
Coucou Azelys
RépondreSupprimerMerci de ton passage, très sympa de te connaitre.
c'est vrai que tes macarons sont très beaux félicitations. Nous adorons ça et les déclinons à tous les parfums. Ta plaque a l'air de très bien fonctionner mais jusqu'à maintenant ce genre de plaque ne nous avait pas forcément réussie... à retester!
Bisous et bon week-end
Merci à toi Bulle de gourmandises d'être venu me découvrir un peu, et je suis touché par le fait que tu trouves mes macarons très jolis car moi j'ai trouvé les tiens magnifiques. Pour ma part je suis vraiment satisfaite de cette plaque de chez Lékué maintenant je ne sais pas si elles sont toutes identiques. Bon week end.
RépondreSupprimerMerci Nath j'espere que ta ballade à consolé ton estomac... tu peu essayer d'en réaliser quelques uns avec ma recette j'y ai apporté encore quelques modifications pour un meilleur résultat. Je suis sur que tu pourrais te régaler ... bisous
RépondreSupprimerde tous les essais que j'ai fait c'est avec la papier sulfurisé que j'ai obtenu les meilleurs résultats, sur ta première photo ce qui cloche vient probablement d'une pâte pas assez macaronnée.
RépondreSupprimermerci de ta visite cojocano mais que veux tu dire par pas assez macaronnée ? à bientôt
RépondreSupprimerAprès de plus amples information données par lacuisinefacile.com le macaronnage est donc l'étape ou l'on mélange le blanc d'œuf au reste de notre préparation. En effet je ne dois pas insister suffisamment à cette étape d'ou un aspect granuleux sur le gâteau trés visible sur ma première fournée un peu moins sur la seconde.
RépondreSupprimerLa prochaine fois sera encore mieux...
Bravo pour cette réalisation et merci de donner ton avis. Personnellement je préfère utiliser du papier cuisson ;D Belle soirée
RépondreSupprimerMerci à toi d'être passé. La feuille de cuisson pour moi c'est pas facile de viser juste, débutante la plaque m'a beaucoup aidé.
RépondreSupprimerTu dosi être douée pour les macarons déjà! Mais merci de partager ton avis! Ca permet d'eviter les achats compulsifs et d'être bien déçue apres!
RépondreSupprimerA bientôt
merci de ta visite tifleur pour ma part ce n'est que ma deuxième fournée de macarons mais d'autres vont suivre...à bientôt
RépondreSupprimerEh bien moi j'en ai une que je n'utilise quasiment jamais, non pas qu'elle ne fonctionne pas mais je peux en faire très peu dessus donc je fais directement en grande quantité sur une feuille de papier sulfurisé ! En tout cas je reconnais que c'est bien pratique et efficace pour avoir testé !
RépondreSupprimerTes macarons sont supers ! ;)
Bonne journée, bisous
Amélie ton avis confirme cette experience. Pour ma part je vais peut être acheter un second tapis pour augmenter mes quantités. Merci pour ta visite et encore une fois je trouve que ton blog presente de très jolies photos qui me mettent en appétit et je le suis avec attention sur hellocoton, à bientôt.
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