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20/04/2012

Mes premiers macarons avec Lékué


 
Après avoir été très satisfaite de ma recette de macarons je me suis  laissé tenter par ce produit de la marque Lékué. Ba oui ! Même si ils étaient délicieux leur taille n'était pas parfaite et surtout la fasse tas de pâte n'a pas était la plus simple pour moi. Pas évident de réaliser des biscuits tous identiques et encore moins de prévoir la quantité que j'allais pouvoir déposer sur ma plaque.

C'est là qu'entre en jeux le Tapis à macarons. C'est une plaque silicone permettant facilement de réaliser des macarons de forme et de taille parfaite. Comment ça ? Et bien c'est facile un premier petit cercle central défini la quantité de pâte à déposer et un second cercle permet d'étaler la pâte tout en la retenant de manière avoir des petits gâteaux parfais. Et de plus le nombre nécessaire pile poile pour réaliser 48 macarons.
Vous la retrouverez sur leur page ICI.
 
On va voir ça !
Je réalise donc ma petite recette que j'ai adoptée (vous la retrouverez ICI). Une fois ma pâte réalisé je m'équipe de mon dernier achat effectué dans une boutique spécialisé de ma région. Cette plaque en silicone présente bien sûr toutes les caractéristiques techniques d'une plaque de cuisson standard en silicone.

 Mais pour les macarons un point est différent. Habituellement il faut rincer et ne pas essuyer vos moules et feuilles de silicone avant de les utiliser. Mais l'ennemi numéro un des macarons c'est l'humidité donc non je ne mouille surtout pas ma plaque.

De plus, pensez à sortir votre plaque du four avant de le préchauffer. Ceci évite de déposer votre feuille de silicone froide sur une plaque chaude, ce qui provoquerai un choc thermique et pourrai abîmer votre silicone.

Ma pâtes est parfaite je la dépose délicatement, à l'aide d'une simple petite cuillère. Ceci de manière à former de petit tas selon mon repère au centre de chaque cercle.

Ensuite j'ai tous simplement appuyé, toujours avec ma cuillère sur chaque petit tas formés et j'ai comme dans la recette traditionnelle "tapé" (doucement tout de même) ma plaque sur mon plan de travail et voilà mes gâteaux se sont bien étalés sans trop déborder.

Voyez-vous même :
Je les laisse un peu crouter au soleil et je prépare mon four. Pendant la cuisson je réalise ma garniture et me voilà prête pour le grand final.

Tadam !!!

Franchement un résultat parfait !
Et les gateaux se décollent parfaitement.

Ne me reste plus qu'à ajouter ma garniture et de les assembler deux par deux...


Cette plaque m'a permis d'obtenir une bonne quarantaine de petits macarons très réguliers de taille parfaite sans me prendre la tête.
Cette plaque est pour moi un gage de réussite pour un investissement raisonnable.
Je suis qu'une maman et certainement pas un grande pâtissière donc je ne suis pas contre un coup de main "technique".

Pas encore convaincu ?
Comparez avec mon 1er essai d'ici !



 




13 commentaires:

  1. Hmmm ! je salive devant tes macarons et mon estomac s'agite de bonheur ( le pauvre, il va etre déçu ! je ne sais pas faire moi, les beaux macarons ! )
    Mais du coup, j'ai profiter du petit moment que j'ai devant moi pour feuilleter les dernieres pages de ton blog et j'y ai vu de tres jolies choses ! L'idée du sac pour ta grand mere par exemple est adorable !!
    Bon week end et à bientôt ...

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  2. Coucou Azelys
    Merci de ton passage, très sympa de te connaitre.
    c'est vrai que tes macarons sont très beaux félicitations. Nous adorons ça et les déclinons à tous les parfums. Ta plaque a l'air de très bien fonctionner mais jusqu'à maintenant ce genre de plaque ne nous avait pas forcément réussie... à retester!
    Bisous et bon week-end

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  3. Merci à toi Bulle de gourmandises d'être venu me découvrir un peu, et je suis touché par le fait que tu trouves mes macarons très jolis car moi j'ai trouvé les tiens magnifiques. Pour ma part je suis vraiment satisfaite de cette plaque de chez Lékué maintenant je ne sais pas si elles sont toutes identiques. Bon week end.

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  4. Merci Nath j'espere que ta ballade à consolé ton estomac... tu peu essayer d'en réaliser quelques uns avec ma recette j'y ai apporté encore quelques modifications pour un meilleur résultat. Je suis sur que tu pourrais te régaler ... bisous

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  5. de tous les essais que j'ai fait c'est avec la papier sulfurisé que j'ai obtenu les meilleurs résultats, sur ta première photo ce qui cloche vient probablement d'une pâte pas assez macaronnée.

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  6. merci de ta visite cojocano mais que veux tu dire par pas assez macaronnée ? à bientôt

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  7. Après de plus amples information données par lacuisinefacile.com le macaronnage est donc l'étape ou l'on mélange le blanc d'œuf au reste de notre préparation. En effet je ne dois pas insister suffisamment à cette étape d'ou un aspect granuleux sur le gâteau trés visible sur ma première fournée un peu moins sur la seconde.
    La prochaine fois sera encore mieux...

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  8. Bravo pour cette réalisation et merci de donner ton avis. Personnellement je préfère utiliser du papier cuisson ;D Belle soirée

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  9. Merci à toi d'être passé. La feuille de cuisson pour moi c'est pas facile de viser juste, débutante la plaque m'a beaucoup aidé.

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  10. Tu dosi être douée pour les macarons déjà! Mais merci de partager ton avis! Ca permet d'eviter les achats compulsifs et d'être bien déçue apres!
    A bientôt

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  11. merci de ta visite tifleur pour ma part ce n'est que ma deuxième fournée de macarons mais d'autres vont suivre...à bientôt

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  12. Eh bien moi j'en ai une que je n'utilise quasiment jamais, non pas qu'elle ne fonctionne pas mais je peux en faire très peu dessus donc je fais directement en grande quantité sur une feuille de papier sulfurisé ! En tout cas je reconnais que c'est bien pratique et efficace pour avoir testé !
    Tes macarons sont supers ! ;)
    Bonne journée, bisous

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  13. Amélie ton avis confirme cette experience. Pour ma part je vais peut être acheter un second tapis pour augmenter mes quantités. Merci pour ta visite et encore une fois je trouve que ton blog presente de très jolies photos qui me mettent en appétit et je le suis avec attention sur hellocoton, à bientôt.

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