Le jour de la Saint-Valentin, le 14 février, est considéré dans de nombreux pays comme la fête des amoureux et de l'amitié. Les couples en profitent pour échanger des mots doux et des cadeaux comme preuves d’amour ainsi que des roses rouges qui sont l’emblème de la passion.
À l’origine fête de l’Église catholique romaine, le jour de la Saint-Valentin n’aurait pas été associé avec l’amour romantique avant le haut Moyen Âge mais avec l'amour physique. La fête est maintenant associée plus étroitement à l’échange mutuel de « billets doux » ou de valentins illustrés de symboles tels qu’un cœur ou un Cupidon ailé.
En Amérique du Nord, les échanges de cartes ne se font pas selon la conception européenne où la carte de Saint-Valentin est envoyée à une personne « unique ». Il n'est pas rare qu'une personne y envoie une dizaine de cartes, et même que des élèves d'école primaire en envoient à leur maîtresse d'école.
En cette occasion je vous propose quelques
gourmandises à partager.
Elles pourront être offertes dans un joli emballage fait main comme ceux-ci.
Facile à rèaliser, il vous reste encore quelques
jours pour les tester...
Si vous souhaitez les partager
en amoureux vous pouvez les "détourner" en y ajoutant une
goutte d'alcool (liqueur, whisky..) ou encore quelques pincées aphrodisiaques
(gingembre, vanille, safran...)
Chocolat Cupidon
60 gr de miel - 50 gr de sucre roux - 65 gr de chocolat noir
ou au lait - 50 gr de beurre (1/2sel ou non)
Préparation : Au bain marie faire fondre délicatement l’ensemble des
ingrédients en incorporant le sucre en dernier. Mélangez à l’aide d’une
cuillère en bois. A l'aide de votre pâte obtenue remplissez un moule en silicone
en forme de petits cœurs puis laissez refroidir au réfrigérateur où vous
pourrez les conserver. (Vous pouvez aussi utiliser un grand plat que vous
remplirez sur quelques millimètre, vous pourrez après refroidissement découper
des petits rectangles)
Remarque : Avant de placer votre pâte au réfrigérateur vous pouvez par exemple ajouter des noisettes concassées.
Remarque : Avant de placer votre pâte au réfrigérateur vous pouvez par exemple ajouter des noisettes concassées.
Truffes Coco
40 gr de beurre - 40 gr de sucre glace - 80 gr de lait
concentré sucré - 100 gr de noix de coco râpée -110 gr de chocolat noir - 25 gr
de cacao en poudre
Préparation : Battre le beurre et le sucre glace jusqu’à obtenir une pâte
homogène. Ensuite ajoutez le lait concentré et la poudre de noix de coco. Mélangez
bien puis placez la préparation au réfrigérateur pendant 1h00. Ensuite divisez
votre pâte obtenue en petites boules. Faites fondre la chocolat noir au bain
marie. Plongez y, à l’aide d’un pic a bois, vos petites billes avant de les
enrober de poudre de cacao. Retirez l’excédent si besoin est et conservez au
frais.
Boulles coco
50gr de lait concentré – 250 gr de noix de coco
Préparation : Mélangez les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte
facile à façonner et épaisse. Formez des boulettes et conservez au frigo. Y a
pas plus simple
tout simplement : miam miam
RépondreSupprimeraudrey
une cuisinière comme toi devrait se faire plaisir...
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